Как оборудуется пищеблок в медицинских учреждениях и лабораториях
Опубликовано: 10.12.2015 , 22:09:44
Обеспечение полноценного лечебного питания пациентов в больницах и лабораториях во многом зависит от материально-технической базы пищеблоков.
Качественное оборудование для столовой позволит персоналу готовить блюда быстро и с соблюдением всех технологических норм. Сегодня идет активная работа по переоснащению кухонь учреждений, где на стационарном лечении находятся пациенты. Все машины, аппараты, обновленная медицинская и лабораторная мебель должны соответствовать современным санитарным требованиям.
Перечень оборудования для пищеблока
Выбор технологического оборудования целесообразно поручить главному повару – он знает все тонкости лечебного питания и сумеет подобрать нужные аппараты для нужд кухни. При выборе оснащения учитывается размер помещений и объемы движения сырой и готовой продукции. В некоторых случаях параллельно производится расширение столовой.
В больничном пищеблоке потребуются следующие наименования оборудования:
- овощерезка и картофелечистка;
- машина для резки хлеба;
- мясорубка;
- тестосмеситель;
- электрические плиты и духовые шкафы;
- морозильная и холодильная камера;
- столы производственные металлические;
- ванны для мытья посуды.
Перечень оборудования может варьироваться – все зависит от того, какой бюджет заложен на переоснащение. Основная цель – полностью заменить те аппараты, которые физически и морально устарели. Более новое же оборудование часто не заменяют.
Оснащение для больничной столовой должно быть изготовлено из нержавеющей или оцинкованной стали. Важны и другие параметры – легкая эксплуатация и мойка, травмобезопасность, устойчивость к агрессивным средам. Каждый из параметров регулярно проверяется на соответствие санитарными органами надзора. Чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем, учреждению нужно искать надежного поставщика, который осуществил бы монтаж оборудования и предложил гарантийное его обслуживание.